Recette des crêpes Bretonnes

Enfin je vous livre la véritable recette des crêpes bretonnes. Et oui j’ai la chance d’avoir passer mes vacances chez mes grands-parents en Bretagne durant ma plus tendre enfance. Mamy sortait donc la galetière , le bloc saint doux pour graisser et ses bassines de pâtes à crêpes. On allait tous se régaler de crêpes noires et de crêpes jaunes. Les petites mains se tendaient à tour de rôles, la motte de beurre salée sur la table, le gruyère et les oeufs….et on attendait la crêpe. Un vrai festin et si vous rajoutiez un verre de lait ribaud ou de cidre…. ! une tuerie ….

 

Crêpes jaunes :(si on en veut beaucoup, multiplier par 2 les doses)

500gr de farine

500gr de sucre

1 douzaine d’oeufs (que les jaunes)

1 sachet de sucre vanillé

cannelle à saupoudrer sur la pâtes

1 c.à.s d’huile

1 litre de lait

Mélanger le tout, puis rajouter à la pâte les blancs battus légèrement.

 

Galette de blé noir :

 

850 gr de farine de blé noir

150 gr de farine de froment

30 gr de sel

2 oeufs

1 Litre 750 d’eau  (délayer lentement de façon à voir s’il y a besoin de toute le quantité)

environ 1/4 litre de lait

Mélanger les 2 farines, le sel, les oeufs, le lait

Ajouter 0.750 l d’eau.

Battre la pâte fortement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Recouvrir la pâte d’une pellicule d’eau afin d’éviter l’oxydation de celle-ci, laisser reposer.

Puis délayer la pâte avec l’eau jusqu’à la fluidité voulue.

 


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